ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
Звоните — поможем!
Круглосуточно и без выходных

Скорбные и ритуальные обряды — детальная информация

Погребение в космическом пространстве после кремации

Ритуальная церемония проходит в специальном зале крематория, и начинается с передачи урны с прахом людям, совершающим погребение. Они должны предъявить документы, подтверждающие право совершения данной услуги.

Церемониймейстер (выносит урну) и говорит: «Здравствуйте. Скорбя вместе с Вами, передаём прах гражданина нашего Отечества (произносит имя, отчество, фамилию усопшего), близкого Вам человека, завершившего жизненный путь, печали и боли оставили её/его. Хороните её/его достойно, пусть грусть и тоска Ваша будет светлой.» Помещает урну на сдвижной катафалк. При необходимости внутрь вкладывается пакет с землей либо прах посыпается ею.

Урну к месту погребения сопровождает Церемониймейстер либо представитель космического агентства, вызванный для этого.

По договоренности с Росавиакосмосом допускается развеивать в космосе лишь 5 г. праха, а остальной объём в урне может быть предан земле. В будущем предполагается полное погребение в космическом пространстве.

Урну на подвижном катафалке подвозят к месту погрузки на космический корабль. Действие сопровождается обрядом, как на кладбище, только без церемонии прощания и бросания земли.

Участники похорон выстраиваются в одну линию по пути движения пешей процессии. Сбоку от входа размещается оркестр (он будет играть скорбный марш). Если предусмотрено протоколом, выносят портрет усопшего, за ним флаги и знамёна, венки, подушечки с наградами. Перед катафалком с урной шествует распорядитель почетного караула.

Родственники обычно освобождаются от обязанности по переносу урны, но в силу традиции они могут принять участие в этом действии по желанию.

Церемониймейстер выходит из здания со словами: «В скорбный путь». Мужчины снимают головные уборы. Звучит скорбный марш или молитвопение.