ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
Звоните — поможем!
Круглосуточно и без выходных

Нужно ли платить за место на кладбище?

Согласно федеральному законодательству, каждому гражданину России после смерти гарантируется бесплатное предоставление земельного участка для захоронения его тела или праха с учетом волеизъявления. Место для погребения на одном из открытых кладбищ передается в бессрочное пользование родным или близким усопшего. Эта норма прописана в N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (статья 7, пункт 1).

Как получить бесплатное место на кладбище?

Чтобы получить бесплатное место для захоронения, после смерти близкого человека следует обратиться в ритуальное бюро «Ритуал Россия» и заключить договор о предоставлении соответствующих услуг. На территории Москвы в настоящее время открыто три кладбища: Спасо-Перепечинское, Ново-Богородское и Алабушевское (для жителей Зеленограда). Можно также получить бесплатно участок земли размером 2х1,8 для захоронения в специальной сервисной зоне одного из закрытых кладбищ.

На территориях некоторых подмосковных кладбищ для жителей Москвы бесплатно предоставляются участки размером 2х2,5 (на два захоронения рядом). Размер стандартного места для погребения урны с прахом на открытых или закрытых муниципальных кладбищах составляет 1,1х0,8.

Помощь в выборе, предоставление и оформление места для погребения — бесплатные услуги. Оплачиваются только:

  • подготовка участка и копка могилы (2х1,8; 2х25 или 1,1х8);
  • само погребение;
  • услуги носильщиков;
  • транспорт по определенному маршруту;
  • ритуальные принадлежности (гроб, венки, христианская атрибутика и т. д.);
  • установка памятных знаков и дополнительные работы по желанию заказчика.

Ритуальное бюро «Ритуал Россия» оказывает помощь в выборе и оформлении участков для захоронения на открытых и закрытых кладбищах, а также в сервисных зонах. Компания имеет доступ к актуальной базе данных с информацией о наличии свободных для погребения участков на всех кладбищах столицы и ближайшего Подмосковья.

При оформлении ритуальных услуг в бюро «Ритуал Россия» в обязательном порядке учитываются все льготы, социальные гарантии и компенсации от государства, в том числе, социальная карта Москвича — документ, который дает право рассчитать стоимость услуг, связанных с погребением, по специальным сниженным тарифам.

Также по теме читайте: Сколько стоит место на кладбище?

Возврат к списку