ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
Звоните — поможем!
Круглосуточно и без выходных

Виды могильных крестов

Надмогильный крест служит обязательным атрибутом погребального христианского обряда. Этот символ веры обычно устанавливают в ногах покойного (реже у изголовья) в день похорон для защиты и очищения его души.

Кресты чаще всего изготавливают из прочной древесины, так как этот материал считается традиционным. Он имеет малый вес, благодаря чему при естественном проседании земли на месте захоронения не деформируется и практически не изменяет своего положения.

Форма крестов

По форме надмогильные кресты делятся на три вида: восьмиконечные, шестиконечные и четырехконечные.

  • Восьмиконечные кресты. Этот вариант исполнения максимально приближен к оригинальной форме креста, на котором был распят Иисус Христос. Нижняя перекладина, расположенная под небольшим наклоном, символизирует греховность, две верхние — освобождение от грехов и покаяние.
  • Шестиконечный крест. Упрощенный вариант классического восьмиугольного изделия имеет одну прямую горизонтальную перекладину и одну укороченную планку под наклоном. Часто окончания перекладин и верхушка креста оформляются в виде трилистника. Восьми- и шестиконечные модели устанавливают на могилах людей, при земной жизни исповедовавших православие.
  • Четырехконечный крест. Этот вариант исполнения является частью католической погребальной традиции. Четырехконечные надмогильные кресты обычно не имеют дополнительных элементов ритуального декора, кроме таблички с личными данными покойного.

Некоторые модели надмогильных православных крестов оснащены символическими домиками треугольной формы, обозначающими пристанище для души.

Основные материалы

Традиционным материалом для изготовления крестов служит древесина. Чаще всего используется дуб, так как эта порода является наиболее практичной, при регулярном и правильном уходе изделие может простоять много лет. Используются также сосна, береза, клен, однако они не отличаются такой долговечностью, поэтому кресты из этих пород принято менять на постоянные памятники через несколько лет после похорон.

Металлические изделия — легкие и практичные. Однако при выборе следует учитывать склонность данного материала к коррозии. За такими моделями нужен регулярный уход, в этом случае они будут довольно долго сохранять свои эстетические характеристики.

Также по теме читайте: Купить могильный крест в Москве и Московской области.

Возврат к списку